История Королевской игры Ур

Древние предметы, обнаруживаемые при раскопках, зачастую не дают ответов на вопросы ученых, а лишь задают новые. Так долгое время было и с настольной игрой из города Ур.

Королевская игра Ур

История появления

Во время раскопок на Ближнем Востоке гробницы шумерских царей, британскими археологами были найдены инкрустированные элементы, датированные ориентировочно III тысячелетием до н. э. и относящиеся к неизвестной историкам игре. Очевидно, раньше они были украшением для деревянной основы, которая не прошла испытание временем. Впрочем, специалисты смогли воссоздать примерный макет. Однако, доподлинно были неизвестны правила игры, что приводило к горячим спорам в среде историков.

Правила игры

Историки Белл и Финкель из Британского музея никак не могли сойтись во мнениях касательно тех квадратных сегментов поля, которые по рисунку напоминали розетки. Первый считал, что их следует избегать, иначе игрок получит штрафное очко, второй же наоборот был уверен, что это единственная безопасная зона для фишки. Так или иначе, предлагаемые ими варианты правил были очевидно слишком скучны для того, чтобы заинтересовать шумерских царей. Такая не интеллектуальная, легкая игра могла увлечь разве что простолюдинов или детей.

Идея сопоставить «Шахматы Вавилона» с найденным на тех же раскопках вавилонским глиняным штандартом пришла исследователям не сразу. На нем были изображены как сцены из мирной жизни, так и военный поход. Мантии солдат были испещрены точками, что дало историку Гарольду Мюррею возможность предположить, что эта игра была именно военной, а значит, тактической. Также он высказал свое мнение о том, что расстояние между «розетками» равняется четырем клеткам, и здесь пролегает связь с четырьмя точками на костях. Счастливец, выбросивший четыре очка, мог пройти весь путь, опережая соперников и не подвергаясь их нападениям. Благодаря Мюррею маршрут был восстановлен: фишка прокладывала дорогу через малый блок, а затем возвращалась в центр и по линии покидала доску.

Разметка

Но даже после этих выводов игра всё ещё была слишком скучна, ведь остальные клетки, раскрашенные не менее ярко, игнорировались. Тимоти Кендалл выяснил, что эти узоры — и есть правила, обозначенные на самой доске. Это объясняло отсутствие письменных руководств. Большой и маленький блоки соединены мостиком. Игрок должен пройти всю территорию с семью предложенными ему фишками.

Кости тогда не были такими, какими мы их представляем сейчас. Вместо кубиков были три пирамидки с двумя мечеными углами каждая. Если одна из них упала отметкой вверх — это одно очко, две — два, три — три. Если же все три пирамидки упали неотмеченными сторонами вверх, игрок мог похвастаться максимальными четырьмя очками.

Первым ходил человек, получивший наименьшее количество очков, выдвигая свою фигурку на столько клеток, сколько велят кости. Далее он мог продвигаться с этой фишкой или вводить в игру остальные.

Были в этой игре и схватки. При попадании фишки на занятую клетку происходило то же самое, что и в других настольных играх — фишка снималась. Она возвращалась к своему хозяину, вынуждая его проходить весь путь заново. Однако существовать на соседних клетках они могли вполне мирно.

Сами фишки имели двойной окрас: с одной стороны они были белыми, а с другой покрыты крапинкой (помните плащи воинов?). Скорее всего, такая расцветка символизировала повышение простого человека до воина. Набрав достаточное количество очков, игрок переворачивал фишку и становился воином. Крапленые фигурки не могли нападать на белые, а белые на крапленые. В случае их столкновения они могли остаться на одной клетке.

Популярность игры

Проведенные после исследования показали, что упрощенные версии игры были популярны и у обычного населения. Конечно, у них не было богато украшенных досок, поэтому они чертили игровое поле на земле.

Попробовать свои силы в этой игре можно и в наши дни, купив похожий макет или найдя специализированный сайт.